Nutrizione e integrazione: le due facce dell’alimentazione sana
Una buona alimentazione ed un’adeguata attività fisica non sono elementi necessari solamente per modellare il proprio corpo e sentirsi bene con sé stessi, sono parte fondamentale di uno stile di vita sano per sostenere la propria salute.
Cosa significa “essere in salute”?
Spesso questo termine viene utilizzato per indicare uno stato di assenza di malattia, ma non è proprio così. La parola salute viene definita come una condizione di benessere fisico e psichico dovuta ad uno stato di perfetta funzionalità dell’organismo. Ogni funzione biochimica del corpo umano permette di sostenere tale macchina affinché funzioni al meglio; quando una o più funzioni vengono a mancare a causa di scorretta alimentazione, stress, mancanza o eccessivo esercizio fisico, assunzione di farmaci invasivi, fumo, abuso di alcol, ecco che non si rientra più in una condizione di salute, anche se non abbiamo una malattia organica in atto. Quando non si è completamente in salute si ha un sistema immunitario più debole, rendendo l’organismo maggiormente vulnerabile alle infezioni.
Un’alimentazione equilibrata ed una regolare attività fisica rappresentano la giusta combinazione per potenziare e rafforzare il sistema immunitario e proteggere l’organismo dalle malattie.
NUTRIZIONE
L’alimentazione gioca un ruolo cruciale nel rafforzare le difese immunitarie. Una dieta ricca e variegata, con un consumo ridotto di alimenti che contengono eccessive quantità di zuccheri e grassi saturi, è il giusto punto di partenza. Senza mai farsi mancare frutta e verdura di stagione, per apportare vitamine e minerali che sostengono i substrati energetici.
VITAMINA C
Ne sono ricchi: arance, limoni, kiwi, frutti di bosco, broccoli, peperoni. Risulta importante l’adeguato introito perché aiuta il sistema immunitario a proteggerci dalle malattie e favorisce l’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti vegetali.
ZINCO
Lo zinco è un nutriente essenziale perché stimola la produzione di anticorpi, che è legata anche all’assunzione del ferro. Si trova nella carne rossa, nelle uova, nelle lenticchie, nel grano.
SELENIO
Di selenio sono ricche alcune varietà di patate, i fagioli, le lenticchie, le noci del Brasile e gli anacardi, oltre ad alcuni ortaggi come i funghi, il sedano e i pomodori maturi. Ha un’importante funzione antiossidante e contribuisce ad aumentare le difese immunitarie migliorando la produzione di anticorpi. La sua azione risulta potenziata in associazione alla vitamina E, quindi fondamentale l’apporto di olio extravergine di oliva ai cibi ricchi di selenio!
VITAMINA E e ACIDI GRASSI ESSENZIALI
La frutta secca è un’ottima fonte di VITAMINA come anche di ACIDI GRASSI ESSENZIALI(grassi vegetali buoni), utili per rafforzare le membrane cellulari. Un adeguato introito anche di pesce azzurro favorisce un buon apporto di questi nutrienti: salmone, tonno, alici, sardine.
INTEGRAZIONE
importante la salute dell’intestino perchè è il punto focale da cui si sviluppa il sistema immunitario già dai primi giorni di vita. Quindi come prima cosa, per chi ha disturbi intestinali come stipsi, gonfiore, flatulenza, è necessario intervenire sulla salute del sistema gastro intestinale per avere un sistema immunitario più efficiente: sana alimentazione e giusta idratazione, adeguato apporto di fibre e apporto di probiotici per riequilibrare la flora batterica. L’attività fisica corretta aumenta la peristalsi intestinale, favorendo l’uscita delle feci che ristagnano e determinano una condizione infiammatoria per l’intestino.
Con cosa integrare?
Probiotici: integratori alimentari a base di batteri lattici vivi e vitali per favorire l’equilibrio della flora batterica intestinale.
Integrazione di zinco e quercetina: sostanze che modulano l’infiammazione.
Per chi ha già dei sintomi lievi da raffreddamento (naso chiuso, tosse, mal di gola,..) : integrazione di Eleuterococco, vitamina D ed echinacea per prevenire infezione delle vie respiratorie.
Per chi è perennemente sotto stress, fuma più di 5 sigarette al giorno e non svolge attività fisica adeguata e regolare: consigliata integrazione di antiossidanti (in particolare vitamina E, tè verde, coenzima Q).